第06版:青海玉树强震 牵挂
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
导读

第02版
青海玉树强震 救援

第03版
青海玉树强震 现场
 
标题导航
买报卖报都惦记着玉树
才仁久美的叔叔得救了
市直宣传文化系统已捐款四十一万元
支援玉树灾区义演近期举办
2010年4月18日 星期
 上一期   下一期  
返回潍坊新闻网
下一篇 4  
放大 缩小 默认
买报卖报都惦记着玉树
义卖晚报捐助玉树震区活动受到市民支持200余爱心天使一天卖报3000份
  山东畜牧兽医职业学院学生正在给市民介绍义卖活动。


  17日上午,我市四所学校的200余名学生走上街头,义卖潍坊晚报。本报自上周末推出了“义卖晚报捐助西南旱区”的行动后,本周末又推出“义卖晚报捐助玉树震区”行动。17日当天义卖潍坊晚报近3000份。记者采访发现,只要从市区世纪泰华广场、佳乐家新华店、沃尔玛超市、百货大楼等义卖地段经过的市民,几乎人手一份报纸。

  

  听说捐助震区市民慷慨解囊

  

  4月10日和11日,由本报推出的首期“义卖晚报捐助西南旱区”行动得到了众多学校广大师生的大力支持,200余名爱心天使共义卖潍坊晚报约5000份。14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级强烈地震,损失严重。应多所学校师生强烈要求,本报于本周末特推出“义卖晚报捐助玉树震区”行动。

  4月17日上午,来自早春园小学、潍坊学院、山东畜牧兽医职业学院、北门大街小学等多所学校的200余名学生参加了义卖。他们分布在市区世纪泰华广场、早春园福乐多超市、佳乐家新华店、沃尔玛超市、百货大楼等各大商场超市门口及其附近。

  “没想到卖这么快,我们以为这600份报纸得卖一天呢,把学生分成了两组,上午组跟下午组,没想到上午10点多就都卖完了。”潍坊学院数学与信息科学学院志愿服务队队长王树村告诉记者,只要一听是为地震灾区开展的义卖活动,市民都会买报纸。

  “我以前利用假期打工发过传单,经常遇冷眼。开始说义卖报纸时,我曾担心,让人家掏钱,会不会不好卖,没想到半个多小时我就卖出接近30份。”潍坊学院的郝立坤说。

  郝立坤说:“我只是说了一句‘买份报纸吧,捐助玉树震区’,遇到的市民都能够慷慨解囊。”

  

  递上二十块钱买份报纸“很值”

  

  在利群购物广场附近义卖报纸的爱心天使官卿男遇到一位男性市民。他要了一份报纸后递上了20块钱,当官卿男要找给他钱时,他却连连摆手说“不要不要”。

  记者目睹了这一切。经了解,对方姓蔡。蔡先生说:“20块钱买份报纸可能非常贵,但是因为是献爱心,所以很值!”

  记者在采访中发现,其实有很多这样的人,有的花10块钱买份报纸,有的花5块钱买份报纸。这些人不是只把报纸当作商品,而是当作一份爱心的传递,他们告诉记者:“你们办的这个活动太好了!让我们可以把自己的爱心通过这个渠道传到受灾的兄弟姐妹中去。”

  奎文区的牛树海告诉记者,潍坊晚报连日来关于玉树地震的报道非常及时全面,比如17日A5版“大妈挺住”的图文就深深地震撼了他,而晚报推出义卖报纸捐助震区活动更是负责任的表现。

  

  家里订着晚报为震区再买份

  

  自家订了潍坊晚报的张先生也买了一份报纸,“今天的报纸我在家已经看了,买这份报纸不是为了看报,而是被这个活动所感动。一份报纸只有5毛钱,只要大家一起献爱心,一定能帮灾区同胞渡过难关。”

  采访中记者了解到,很多市民表示自己家也订了潍坊晚报,但看到学生在义卖报纸还是又买了份。

  其中的赵立先生告诉记者,他从17日的潍坊晚报A2版上看到有两名玉树籍学生在潍坊卫校就读,其中一人的爷爷奶奶还杳无音信,另一人的叔叔也还没有找到,他祝愿这两人的亲人都能平安。赵先生表示,如果这两名学生生活遇到困难的话,他将对这两名学生进行捐助。

  

  买二十份报纸“批量”奉献爱心

  

  在义卖现场,记者发现一个很特别的现象,出现了一些“批量”奉献爱心的好心人。在利群购物广场附近,有一位张姓的大学生一人就买了20多份报纸。

  当被记者问及为什么一下买这么多报纸时,他特别害羞,怎样也不肯说。经不住记者的再三询问,他说:“我多买点回去跟同学一起看,同时也奉献自己的一份爱心。我现在还只是一个学生,没有很多钱,要不然我就多捐点了。”

  在中百大厦门前,来自北门大街小学的同学姜云峰也遇到了“批量”献爱心的好心人。

  来自蓝月国际的翟女士一下就买了20份报纸。她告诉记者:“玉树大地震让很多人无家可归,我们都是一家人,有困难要及时伸出援手。我捐的也不是很多,只是表达自己的一份心意吧!希望更多的人加入到这个活动中来。”

  

  ■记者体验市民爱如潮水希望油然而生

  

  学生们交流着卖报经验,看着他们为震区出力后自豪的表情,记者也忍不住想体验一下。

  记者从山东畜牧兽医职业学院大牧15班团支书杨敏手中拿了10份报纸,在佳乐家新华店门口开始了义卖行动。

  吸取学生们的经验,记者从义卖的主题―――为震区捐款来推销,果然每个路过的市民都会买报纸。

  准备过人行道的崔先生拿出5块钱告诉记者,自己在单位已经为震区捐过款了,这5元钱不多,就算他第二次捐款。

  不到15分钟,记者手中的10份报纸就卖完了。记者看着经过的市民手里都拿着报纸,想到也有自己一份功劳,很有成就感。攥着卖报纸赚来的钱,仿佛攥着希望。

  通过这次体验,记者更加坚信在全国人民的共同努力下,灾区同胞会很快渡过难关。本报记者韩镇实习生辛成凤祝文霏

下一篇 4  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊报业集团] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033