第08版:潍坊新闻社会
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
重点新闻

第03版
聚集盛会菜博会
 
标题导航
KTV四员工打昏男顾客
三头牛上高速路交警赶牛一公里
四岐仓张氏期待同宗来寻根
2010年4月25日 星期
 上一期   下一期  
返回潍坊新闻网
3 上一篇  
放大 缩小 默认
四岐仓张氏期待同宗来寻根
村中祖碑已立136年,后代开枝散叶十余省市及海外
  四岐仓村这块张氏祖碑立于清朝,距今已有136年。


  “我们是四岐仓张氏,始祖元朝时从直隶旧沧州迁至寿光四岐仓,后代散布在寿光、诸城、高密、淄博、东营等各地。”4月24日,寿光市侯镇四岐仓村的张镇鹏告诉记者,清明节期间,外地400多名同宗族人来四岐仓祭祖,但还有很多同宗的族人没有找来。他希望能通过报纸,让海内外更多的同宗后人能知道自己的根在四岐仓。

  

  祖碑立于同治十三年

  

  记者在寿光侯镇四岐仓村见到了张镇鹏。据张镇鹏讲,在村里的祖坟地里有块前人立的祖碑,是清朝时期的。记者跟随他来到四岐仓村张氏祖茔看到,这是一块青石墓碑,正面自右向左两行石刻分别写着“张氏先茔”、“大清同治十三年如月清明榖旦”,背面则刻有“始祖讳圭直隶旧沧州人自元世迁居寿邑四岐仓里卒葬于此”,同时刻有“四岐仓、戴家楼、都益太府街、潍县、临朐、高密、诸城”等地名。张镇鹏的同宗张金鉴告诉记者,这些地名是清朝同治十三年立碑时,始祖后代分布的地区。同治十三年为公元1874年,距今已有136年历史。

  据张金鉴讲,他是“金”字辈,是四岐仓张氏的21世后人,而目前他们所知的四岐仓张氏最小辈的已经到30世。今年清明祭祖时,寿光境内和淄博、东营等地的一些同宗找了过来,一共400多人,而其他临朐、诸城等地的同宗目前还没有找来的。

  

  始祖可能是元末儒臣

  

  从四岐仓张氏的族谱上,记者看到有这样的记载:“始祖圭字全瑞诰授户部主事,元自直隶旧沧州迁居寿光市四岐仓生三子,始祖乃迁居寿光之祖,非我张氏自此之始祖也。”

  由此可知,四岐仓张氏的始祖张圭曾官授户部主事,从族谱中记载的年代来看,其生活的年代应为元代,而在中国古代历史上元末恰有一位儒臣叫张圭,祖籍也为直隶沧州,从官职和籍贯来看,四岐仓张氏的始祖有可能就是这位元末儒臣张圭。

  在四岐仓张氏的族谱中还有“兄弟福字一门三进士”的历史佳话,八世张标考取嘉靖乙未科进士,张标之弟张柱考取嘉靖丁未科进士,张标之子张烛考取隆庆科进士,也使四岐仓张氏在明代成为山东的名门望族。

  张镇鹏介绍说,今年清明祭祖续谱又找到了东营万泉庄、山西襄汾、山西闻喜、淄博等地的族人,据不完全统计,四岐仓张氏族人散居十余省市以及海外,人口近三万。文/图本报记者王首荣臧岳

3 上一篇  
放大 缩小 默认
报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们
 
鲁ICP备05024601 版权所有 [潍坊报业集团] 潍坊新闻网络传媒有限公司
地址:潍坊市奎文区文化路500号 邮编:261031 电话:0536-8196033